Sarmi, Sauerkraut-Rouladen (Сарми)

Sarmi aus Sauerkrautblättern werden vorwiegend im Winter gekocht und sie sind ein wichtiger Bestandteil der Mahlzeit am Heiligen Abend (vegetarianisch) und am Silvesterabend (mit Hackfleisch). Die Zutaten für die Füllung sind identisch wie bei den gefüllten Paprikaschoten.

Zutaten

  • 1 Kopf Sauerkraut
  • 500 g Milchreis (optional Risotto)
  • 2 Zwiebeln
  • 2-3 Karotten
  • 500 g Hackfleisch (Rind / gemischt /ganz ohne)
  • Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver süß
  • Bohnenkraut

Joghurt Sauce

  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Ei
  • 2-3 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

1. Zwiebeln waschen und klein schneiden. In einer Pfanne 3-4 EL Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit etwas Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen. Das Hackfleisch hinzufügen und einige Minuten mitbraten.

2. Die geriebenen Karotten und den Reis zufügen und kurz mit braten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, Paprikapulver untermengen und das Ganze aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist. Das dauert ca. 3-4 Minuten. Die Pfanne zur Seite stellen und die Hackfleisch-Reis-Masse abkühlen lassen.

Wickeln

3. Sauerkrautblätter ausbreiten und die Hackfleisch-Mischung auf die einzelnen Blättern verteilen (etwa 2 EL auf jedes Blatt) und wie eine Roulade zusammen rollen.

Die Sarmi kochen

4. Den Boden eines größeren Kochtopfes mit zwei bis drei Sauerkrautblätter belegen. Die Sarmi dicht neben einander darauf legen. Zwei Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, 1 EL Paprikapulver und nach Wunsch 1 Stück Chilischote dazu geben. Mit heißem Wasser (optional mit bisschen Brühe) so aufgießen, dass die Sarmi bedeckt sind.

5. Die Sarmi werden jetzt mit einem Teller bedeckt und mit dem Topfdeckel geschlossen. Die Sarmi kocht man auf niedrieger Stufe ca. 1-1,5 Std.

Die Joghurt Sauce zubereiten

Das Joghurt in einem Topf, zusammen mit einem Ei und 2 EL Mehl, aufkochen. Die Sauce mit etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen und am besten noch etwas von der Flüßigkeit der fertigen Sarmi hinzufügen.

Добър апетит!

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