Palatschinki (Палачинки)

In manchen Regionen Bulgariens nennt man die auch „katmi“, in Frankreich „Crêpe“, in Deutschland „Pfannkuchen“, aber auch „Eierkuchen“…. Manche mögen sie dick, andere (wie ich) hauchdünn. Je nach Tageszeit ißt man sie süß oder herzhaft. Auf dem Balkan sind die Palatschinki eigentlich immer süß und man ißt sie üblicherweise als Nachtisch oder einfach zwischendurch.

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • 3 Eier
  • 30 ml neutrales Pflanzenöl (oder geschmolzene Butter)
  • Prise Salz

Zubereitung

Ich mache für vierköpfige Familie eigentlich immer die doppelte Menge. Der Teig kann man einige Tage im Kühlschrank aufbewahren und immer nach Bedarf ein Paar Pfannkuchen machen, super praktisch!

1. Alles (Mehl, Milch, Eier, Salz und Öl) verrühren. Der Teig ist flüssig.

2. In eine Pfanne (am besten Crêpe Pfanne, es geht aber auch jede andere) gerade soviel Teig geben, bis der Boden bedeckt ist und ca. 2 Min, bei mittlerer Hitze auf jede Seite braten.

3. Genießen mit Zimt & Zucker, Ahornsirup, Vanilleeis & Schokolade, Apfelmuß…

Добър апетит!

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